注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾渊沧的博客

香港知名投资理财专家曾渊沧独家博客

 
 
 

日志

 
 

基建股值得长线持有   

2009-07-13 11:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前我正在昆明,在香格里拉玩了3天之后就飞到昆明,与70名香港城大与美国印弟安纳大学的MBA学生会合,在昆明展开外展咨询交流的活动,对象是云南民升超市集团,一家民营企业。7月8日傍晚,云南姚安突然发生地震,奇怪我们在昆明,有人感觉到震动,有人完全没感觉,我就是毫无感觉的人,当时我正与昆明理工大学商学院的教授们一起吃晚餐,若不是太太从香港打电话来,我还真不知道云南正发生地震。在中国的超市行业中,美国沃尔玛几乎所向无敌,奇怪的是,美国的沃尔玛是在郊区建超市,中国的沃尔玛则建在市中心最旺的地区,发展速度惊人,假以时日,沃尔玛的总部可能会搬到中国,因为中国将会是沃尔玛最大的市场。中国的13亿人口,的确是惊人的市场,今年上半年,中国的汽车销售量已经一跃成为世界第一了,高过美国,不必说,汽车股股价早已炒上。在昆明,到处都塞车,上下班时间塞车,非上下班时间也塞车,为甚么塞车,一个原因是到处都在搞基建,高速公路在建、地铁在建,是全线同时在建,看了中国各地如此火热的基建工程,你应该不会轻易放掉基建股,对了,昆明的地铁是中国铁建(1186)所建的。昆明塞车的另一个原因是当地的朋友告诉我的,他说近来昆明的汽车多了,是受惠于汽车下乡的政策。原来,不少住在城市的人以农村居民的名义买车,取得中央津贴的折扣,于是城市的车就多了。

 

下乡汽车回流城市

 前一阵子,当中央政府宣布家电下乡、汽车下乡政策时,有些人质疑政策能不能成功,理由是农村居民依然很穷,那来的钱买电器买汽车?就算有折扣有津贴,也不一定买得起。现在大家应该明白,原来部份下农村的车,下农村的电器,回流到城市了。这一次的香格里拉之旅,最有趣的事是吃树皮。以前,只在书本上看到人们在大饥荒时会吃树皮,可是,在香格里拉,树皮倒是堂堂正正的一道菜,我们吃了一碟鸡蛋炒树皮,吃起来没有特别味道,口感则很奇怪。

  评论这张
 
阅读(42192)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017