注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾渊沧的博客

香港知名投资理财专家曾渊沧独家博客

 
 
 

日志

 
 

同一板块只拣一只股  

2009-07-13 11:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近我建议大家抽新股,不必理会是那一只新股。前一阵子,在《苹果日报》的投资演讲会后,有股友问我买了那一只新股?答案是一只也没有买。我对抽新股的兴趣不大,因为分配比例很低,我也不愿意借「孖展」抽新股,因此利润有限,不值得花时间做这些事。一向以来,我只对已上市的新股有兴趣,当然,这是选择性的,我会在我喜欢的新股上市第一天买入,然后持有一段相当长的时间。上世纪90年代,我就曾经大手买入第一天上市的上海实业(363)、北京控股(392)、Tom.com(当年在创业板挂牌,编号8001),持有到该牛市周期结束为止。2003年之后的牛市,我也曾在上市的第一天,大手买入中国人寿(2628)、交通银行(3328)、中交建(1800)、中铁(390)、中铁建(1186)、洛阳钼业(3993)、中国粮油(606)。其中,国寿与交行的股票持有至今,打算当长期投资股。近日上市的新股中,我仍然没有发觉值得较长期持有的股,因此,如果你抽中的话,有点钱赚就该套利。谈起中交建、中铁、中铁建这3只股,有些股友觉得奇怪,曾经问我为甚么过去半年我只推介建筑材料股如中国建材(3323)而不推介也同样是基建股的中交建、中铁、中铁建?

 

基建股最爱中国建材

 没推介的理由不是看淡这3只股,而是认为与经营建筑材料的中国建材比较,中国建材强得多,既生瑜,何生亮?有了中国建材,何必再买中交建、中铁、中铁建。大家同是基建股,一向以来,我喜欢在一个板块中只挑选一只我认为最好的,放弃其它的,唯一例外是内地的电讯股,因为政策倾斜的原故,我从原本只持有中移动(941)改为同时持有中移动与中电信(728)。中交建、中铁、中铁建为甚么比不上中国建材?理由是大型基建一动工,建筑材料会涨价,建筑材料涨价对中国建材有利,对中交建、中铁、中铁建而言是不利的,会削减其利润。这些基建工程的合约一早已签定,建筑材料价格上涨就是毛利的下降,只有等新签的合约才能将成本的上升转嫁给签约者。我刚与一名地产发展商谈经济,他慨叹生意难做,因为面粉比面包还贵。这个现象不但发生在香港,他说,近日内地土地拍卖,也往往出现这个现象,使到地产发展商在内地参与土地拍卖时也非常小心,担心随时会高价买地而无法高价卖楼。看来内地地方政府已经向香港特区政府学到通过控制土地供应来刺激地价的方法。

  评论这张
 
阅读(31281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017