注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾渊沧的博客

香港知名投资理财专家曾渊沧独家博客

 
 
 

日志

 
 

国内企业应该走出去   

2009-06-08 19:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上星期五,是连续第3天股市在一天之内急跌又急升,高低波幅仍然超过300点。想等待调整才入市的人日子一天天过去,忍耐性也一天天差了,大市就是不肯象样地调整,真不知道怎么办?我已经说过,大市一定会等到这批人忍不住,入市了之后才调整,大家仍然可以继续斗耐性。「五穷」没出现,6月第一个星期恒指再升508点,气死听信「五穷六绝七翻身」的人,实际上,股市流传的这些「名言」全经不起考验,大家只要拿出过去的历史数据查一下,就知道这些「名言」全是胡说八道,股市在那一个月份会升会跌,根本就没有规则,是随机的,年年都不一样。另一句股市「名言」是「圣诞钟,买汇丰」,如在过去两个圣诞节你入场买汇控(005),肯定后悔。中国南车(1766)走出中国,获新加坡地铁的合约生产维护车,这是完全靠自己研制而成的项目,这比走出去收购美国想淘汰的项目强。过去,联想(992)收购IBM的个人计算机业务,成效差强人意,惹来不少批评。不过,我还是赞成走出去,IBM总部虽想淘汰个人计算机,因为竞争太激烈,毛利极低,但是,IBM仍有不少值得联想学习的地方,走出去是得交学费的,只要交得起学费,还是应该交学费学习。

 

交学费是必须的

 美国通用汽车申请破产保护,中国一家民企有意洽购通用旗下的悍马品牌与业务,也引来不少批评,都认为这是通用不要的东西,一定不是好东西。但是无所谓,我还是认为,以中国今日的财力,交5亿美元当学费还是可以应付的。前一阵子在投资讲座后与股友聊天,问他们一个问题:「有没有买我曾经介绍过的股票?」答有买的不多,为甚么不买?原因是股价在见报的那一天恰巧升上去,都觉得不该高追,应该记下号码,等调整再买。可惜,真的调整时或忘了那个号码,或自己吓自己,不敢买了。当然,股市升至现阶段,再乐观的人也不敢胡乱再唱好,人人都知道大市迟早要调整,问题只是几时调整,现在是斗耐性的时刻。不少人已经忍不住了,你只要到一些有股票报价机的银行走一走,就可以见到人群。有一天,早上8时30分,我上班前经过一家地铺店的证券行,哗!还有1个半小时才开市,已经有好几位大婶在门口等开门,是想霸个好位坐?人性的最大弱点就是贪婪与恐惧,现在,许多人已经忘记了才3个月前的恐惧,转而变成贪婪的一群。

  评论这张
 
阅读(28830)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017