注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾渊沧的博客

香港知名投资理财专家曾渊沧独家博客

 
 
 

日志

 
 

京沪楼价迟早追上香港  

2009-06-29 10:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恒基地产(012)主席李兆基上周透露,恒地刚以14亿元人民币投得辽宁省鞍山市两幅商住用地,总面积1000万平方呎。投地后,恒地在内地的土地储备增至1.3亿平方呎。辽宁省鞍山市在中国,只能算是三线城市,开始的时候,香港地产商在中国内地投资仅限于一线城市如北京、上海、广州,后来再发展到二线城市如武汉、厦门、成都……现在则进军港人都没听过的三线城市。恒地及其它香港地产商近年来已有淡出香港的趋势,近年来香港政府官地的勾地拍卖,几乎完全停顿,过去几年几乎只剩下神勇的信和置业(083)仍然在香港勇敢地买地,其它地产商都把发展重心北移,进军内地,一线城市没地,或地价已太贵,就进军二线城市,到二线城市地价也贵了,就进军三线城市。实际上,以恒地在内地1.3亿平方呎的土地储备,数量绝不少过内地的地产发展商,将来,也许我们口中的所谓内房股,也应该包括香港的地产股,因为香港的地产发展商的主要土地储备、发展重心已经不在香港,而是内地。香港土地资源太少,可供发展建筑房屋的土地更少,土地价格高,发展风险也高,随时会出现面粉比面包贵的问题。

 

港地产商发展重心北移

 现在,香港地产商要以每平方呎2000元的价格买新界土地,而新界的楼宇,楼龄较高一点点的,每平方呎只值1000多元,现在,恒地在香港的土地储备仅910万平方呎,还比不上最新这一次在辽宁买下的1000万平方呎的土地,不过恒地另持有3200万平方呎的农地。内地的土地拍卖已经静静地翻身了,尽管中央政府从来没有说要支持地产业,但是却静静地放权给地方政府去灵活处理,对地方政府而言,土地拍卖是重大的收入,要土地卖到好价钱,就必须先推高楼价,之后地产商才有信心参加土地拍卖,不过,因为土地、房屋政策已经交给各地的地方政府,因此不同省市的土地政策也可能不一样。但是,不论不同城市的政策如何不一样,一个共同点是:强者越强,弱者越弱,这个发展趋势与香港一模一样,好的地段与差的地段价格差距扩大,大面积的豪宅与小面积的平价房的价格差距也扩大,一线城市与三线城市的楼价差异也在扩大,迟早有一天,上海、北京楼价会追上香港。

  评论这张
 
阅读(39900)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017