注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾渊沧的博客

香港知名投资理财专家曾渊沧独家博客

 
 
 

日志

 
 

辩论牛熊没有意义  

2009-06-23 15:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恒指连跌4日之后,终于上星期五反弹,但收市仍越不过18000点,移动平均线2日线跌破19日线的压力仍存在。1987至1988年,我曾经很详细地检查各种各样的移动平均线的组合,结论是根本不存在任何一种移动平均线的测市方法准确度能达到70%以上。既然移动平均线的测市方法不是十分准确,提来干甚么?理由是:这是一种输少赢多的方法。当移动平均线不准确时,很快地就会自动更正,所谓自动更正,就是说,假设6月17日2日线跌破19日线,出现沽货讯号,如果本周恒指又突然狂升,那么2日线也会很快升穿19日线,出现买入讯号,这就是所谓的自动更正的功能。如果真的如此发展,你所需要做的事就是于6月17日卖出后再买入。买入价可能会比卖出价高,但不会差太远,如果一旦真出现大调整,账面利润就很大了,或者说多赚了,少亏了。这是指中短期移动平均线的相交点测市,而许多人谈论的50日线相交于250日线的所谓黄金交叉或死亡交叉,实际上是一个很落后的买卖讯号,不足取。我于近日提起,只不过是想说明这是市场上相当通用的,能引起更多人相信牛市或是熊市来临的讯号罢了。试想想,恒指18000点附近才说牛市来临,是不是迟了?迟了很多。18000点与去年10月27日的10676点比较,高了许多,错过了这个大升浪。

 

中建材不建议高追

 有人认为,现在仍是熊市的反弹,我不反对这么论述,因为坚持现在仍是熊市的理由也很强。实际上,现在大家都只是在猜牛市、熊市,谁也没有对,谁也没有错,一直到有一天,恒指升破32000点或跌破10000点时,现在是牛市还是熊市才有定论。因此,我完全没有兴趣加入过去一段时间传媒上非常激烈的牛熊市辩论,现在,辩论的声音少了,大家都很努力地寻找还会再上升的股。对了,去年年底我最积极推荐、一谈再谈的中国建材(3323),近日出了甚么问题?股价由高位下跌的幅度不小。不是出了甚么问题,是打不过地心吸力罢了。试想想,一只股股价在大半年时间上升10倍以上,休息休息有甚么奇怪?股价上升10倍的股我也不敢建议任何人高追。当年港交所(388)股价升破100元后,我也不敢建议大家高追,我只能说我会继续持有。

  评论这张
 
阅读(32782)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017