注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾渊沧的博客

香港知名投资理财专家曾渊沧独家博客

 
 
 

日志

 
 

炒经济复苏拣货柜股  

2009-06-01 09:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月的最后一个交易日,恒指终于破18000点,5月30日《苹果日报》财经版头条新闻是:港股35年来最牛5月。是的,股市一向流行一则实际上并不正确的顺口溜:「五穷六绝七翻身」,今年的5月竟然是狂升的一个月。5月30日那一天,新城电台联合瑞士专贵理财开了一个投资座谈会,全场爆满之余,还全场亢奋,台上讲的亢奋,台下听得更亢奋。有趣的是,座谈会的主题是:「逆市增值」与目前现场全场亢奋的态度极不相衬,主持人只好在台上说,定下这个主题的时候是1个月多前,当时的气氛不一样,因为气氛不一样,座谈会也就临时改变主题,不再谈甚么逆市投资,而是还有甚么落后股可炒?这一个升浪的调整甚么时候会出现?一向以来,在参加座谈会后,我喜欢留下来与参加者聊一聊,了解一下散户的最新心态。我问了他们,这一浪买了股没有?多数人都说:还没有,升得太急,想等调整才入市。于是人人问我:几时股市会调整?

 

散户仍等入市时机

 

我的答案是:你一直在等调整,但一定会有一天,你忍不住了,你觉得再等下去就会失去加入这轮大牛市的机会,于是你终于飞扑而入,很不幸,股市往往就会在你飞扑而入之后,开始大调整。现场好几位观众问我:「手上的胜狮货柜(716)卖掉了没有?」我回答:「还没有。」他们再问:「可以持有至几时?」我回答:「持有至这个新的牛市结束为止。」前一阵子买胜狮,是因为资产值与股价之间出现大折让,目前经济仍未复苏,航运业也未复苏,胜狮生产的货柜生意可能仍然「麻麻」,因此股价折让是正常的。不过,只要耐心地等,经济总有一天会复苏,航运业再度兴旺时,资产值与股价之间不但不会有折让,股价更会超越资产值,简单的说:货柜股是理想的周期股,在大熊市时会跌得很惨,在大牛市时会升得很灿烂。教育局经过多年的「微调」之后,终于决定大开放,中学不再分英中与中中,让学校自己决定以英文或中文教学。这是好事,这是加强香港竞争力的决定,应该支持。

  评论这张
 
阅读(32285)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017