注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾渊沧的博客

香港知名投资理财专家曾渊沧独家博客

 
 
 

日志

 
 

牛市论的基本假设  

2009-04-27 09:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

至今为止,恒指依然无法突破16000点的阻力线,这条16000点的阻力线,在去年底12月及今年初1月时也两度成为阻力线,之后,从双顶回跌之势下跌,下跌幅度颇大。至3月初,不少分析员已说恒指会跌破去年10月的低点,任志刚的海啸第二波之说非常盛行,恒指将见7000点、5000点之说又出现了。最后,恒指没跌破11000点,迅速反弹,目前又一次在16000点前遇上阻力,于是,现在是牛市还是熊市的辩论非常盛行。去年年底,我已说过,根据我自创的「曾氏通道」理论,恒指于去年10月27日已经见底,也就是说,牛市第一期出现了。至今我没有改变这个看法,但是,我已经没有1998年10月那种赌性,再写一篇《买!买!买!》劝人奋身而入的文章。买卖股票是拿自己的钱来赌,写文章是拿自己的名气来赌,钱少的时候,赌的狠一点,钱多了,保守一点。同样的,没人认识你之前,写文章也可以赌的狠一点。因此,去年底至今,我投入股市的钱不算多,写文章也保守了,这是有两个原因的。一是已上岸的心态,二是我的确曾经很担心全球股市在这场金融海啸中出现1990年日本式的长期向下的现象。「曾氏通道」的一个最基本的假设是我们正处于一个超级大牛市,即恒生指数从1964年开始至2007年上升了320倍,日本也是一样,从日经指数开始运算至1990年是一个长期向上走势,从1990年至今则是一个向下的走势,上升走势逆转了。

 

日本例子值得借鉴

 甚么原因导致日本股市在1990年之后会往下走?我相信最重要的理由是日本的竞争力从1990年开始就走下坡。当时,日圆兑美元在短短的数年之内升值两倍,从240日圆兑1美元升至80日圆兑1美元。还有,1992年邓小平南巡后,中国大开放,最终掏空了日本的制造业。今日的香港,也同样面对中国内地上海、深圳的激烈竞争,的确是不进则退。日本经济从1990年开始向下走,因此日经指数不可能画出一条长期的直线回归线,也就不存在「曾氏通道」这类的技术分析。香港股市是不是仍然处于从1964年至今的超级大牛市?一切得看香港是不是在今后仍然有足够的竞争力。幸好,根据中国社会科学院的研究,今日的香港依然是全中国最有竞争力的城市。

  评论这张
 
阅读(4452)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017