注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾渊沧的博客

香港知名投资理财专家曾渊沧独家博客

 
 
 

日志

 
 

从品牌与折让拣地产股  

2009-04-21 15:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长实(001)又一次成功地一口气卖掉1000多单位的楼房。长实卖楼的确有一手,时机看得很准,在楼市出现转机回升时很果断地以低过市场预期价推出楼盘,并在一天之内卖光,去年日出康城一期也是如此,现在栢慧豪廷的卖楼手法也一模一样。可是,长实成功卖楼,上星期五股价的上升幅度还比不上其它地产股。上星期五,信置(083)股价升9.75%,新世界发展(017)升5.84%,新地(016)升1.97%,而长实仅升0.86%,看来又是受到和黄(013)的拖累。和黄可以说是这一轮升浪中表现最差的蓝筹股之一,这一回升浪从3月9日开始,3月9日恒指最低11344点,至上星期五收市升至15601点,反弹37.5%,而和黄在3月9日最低价是36.40元,上星期五收市价为42.95元,仅上升18%,远远跑输大市,还拖累长实。从价值投资的角度来选地产股,一定会考虑股价与每股资产净值的比率。现在,大市经过一个多月的反弹,部份地产股的股价已高过每股资产净值,新地就是其中一只,内房股中的SOHO中国(410)也是如此。当然,新地与SOHO中国都有一个共同点,那就是品牌价值高,新地是香港的名牌而SOHO中国是北京的名牌。到底,选股时品牌重要还是股价与资产净值间的折让比率重要?真不容易取舍,当然资金比率多可以两者皆取。若取品牌,则选新地,若选折让率则选新世界发展,新世界发展是蓝筹地产股中折让率最高的,高达40%。

 

上海金融业后援强劲

 

4月15日,我出席了一个相当特别的招商会,内地省市来港招商每星期都有,一点也不特别。一般的招商都是全方位,各行各业的投资都欢迎,但是,4月15日那一次,是江苏省昆山市花桥国际商务城的招商推介会。这个招商会之所以特别,是因为只针对一种行业而招商,那就是金融服务流程外包业。昆山在那里?昆山是介于上海与苏州之间。花桥区更是紧贴着上海,上海要发展成国际金融中心,中央政府就将昆山市花桥区规划成金融服务流程的外包中心,为上海提供更廉价的金融后勤服务,也相等于是在支持上海的金融业,提高上海的竞争力。上海获得整个长江三角洲的支援,香港呢?

  评论这张
 
阅读(2954)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017