注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾渊沧的博客

香港知名投资理财专家曾渊沧独家博客

 
 
 

日志

 
 

内银股宜趁低买入  

2009-03-30 10:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前个星期美国联储局宣布将大印钞票来买国债及各类债券之后,美元一度大幅贬值,金价、油价急升,但是,至上周末,金价、油价及世界其它主要货币的汇价已回软。看来,联储局将印刷的美元数量仍不足以真正打击美元的汇价,通胀的预期也消失得无影无踪。G20即将在伦敦开会,这是重要的会议,是奥巴马正式上任以来最重要的国际会议。金融海啸不是美国独家事务,是全球的问题,但是,G20成员国各有算盘,如何拯救这场金融海啸的方法也各有不同,其中欧盟最麻烦、最糟糕。欧盟成员国多,用单一货币欧元,但不同国家贫富差距很大,一些国家负债高,快破产了,他们很希望欧洲中央银行也学美国联储局一样印钞票来买自己发行的国债,但富国却不希望印钞票来救穷国,因为这一缺口一开,穷国就会不停地发行国债,要求欧洲央行印钞票来买。英国是西方国家中第一个正式宣布要印钞票买国债的国家。但是,过去几天,英国中央银行行长却公开反对英国政府的印钞票计划。还有,俄罗斯政府也正为石油价格下跌、外汇收入减少而烦恼,看来只有中国与印度情况好一点,中国改革开放早、起步快,再加上中国人好储蓄的天性,这使到中国政府手上累积了大量的外汇储备。可是,这些储备绝大部份是美元,因此也很担心美国不断地印钞票,但是,不买美元该买甚么?如果抛售美元改持欧元,只会令自己手上的美元再贬值。

 

G20不易有共识

 G20的领导人个个带自己的主张来开会,如何产生共识是一大考验,对香港而言,世界各国因金融海啸而产生的保护主义才是致命伤。不过,整体而言,我对G20的会议还是有期望的,是乐观的,我相信G20的领导人是能够明白同舟共济的道理。也因此,投资市场上的任何调整都可以是长期投资的入市机会,只要抱定是长期投资,不理股价短期波动,数年之后应该有不错的回报。选股方面,中国建材(3323)我从去年年底推荐至今,但是不少朋友都不愿意买,理由是股价升幅太大了,去年低位不敢玩,如今已是12.46元。他们希望买一些目前仍处于低位的股,甚么股股价仍处于低价?当然是汇控(005),但我已不敢再推荐控了,内银股的股价也处于低位,尽管上星期四曾经急升,但相对股价仍低,适合那些没胆追股价已经升好几倍的中建材的人。

  评论这张
 
阅读(7292)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017