注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾渊沧的博客

香港知名投资理财专家曾渊沧独家博客

 
 
 

日志

 
 

创造就业应舍远求近  

2009-01-20 10:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大市暂时没有方向,接下来得看明天奥巴马上任时的演讲有没有能力鼓舞人心?救美国经济,得先救失业,有工作做才有钱花。但是,制造就业机会不是短期内可以实现,特别是想通过发展基建来创造就业机会的话。是的,几乎全世界的政府一提起创造就业机会,就马上想起发展基建,可是发展基建从拍板到动工,已经是至少一年之后的事,远水如何救近火。造个桥,要设计、要堪察、要咨询,事前准备工夫长得很,港珠澳大桥今年底可以开工,但是事前的准备工作已经搞了很多年。布殊任内,经济在2007年依然火热,根本就没有大型基建发展的计划,甚至多年前墨西哥湾风灾所造成的破坏至今仍无重建计划。所有的大型基建计划得等到奥巴马正式上任后才能开始准备,正式动工最早是2011年的事。我估计奥巴马的创造就业方法可能会是提供临时的政府社会服务,社会服务随时可以开始提供到服务,聘用一批人。实际上,财政司司长曾俊华也可以考虑临时增加一些社会服务,聘用一批人,不能只靠所谓的十大基建来创造就业,等十大基建开工?失业率已经高得会引起另一次大型的七一游行。1月16日新加坡报章报道,新加坡中华总商会选出新会长张松声,新加坡中华总商会是新加坡最有影响力的商会,能担任会长对自己的事业一定有好处。谁是张松声。他就是胜狮货柜(716)的老板。胜狮货柜在香港只是二线股,不过张松声家族在新加坡的旗舰企业太平船务就是当地的大企业。

 

内银股获中投扶持

 美国银行配售建行(939)股票,引来市场恐慌,建行股价一度跌破配售价,紧接下来是苏格兰皇家银行配售中行(3988),但这一回股票没有因为这场配售而跌,有点奇怪。上周末阅报才知道原来中投已出来维持秩序,扶持股价。中投有大量的钱,有中投出面,相信中资银行股股价可以稳定下来,并适当的反弹。欧美资本的银行要配售中资银行股是逼不得已的事,是为了自救而不是因为不看好中资银行的前途,配售带来的恐慌是暂时性的。

  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017