注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾渊沧的博客

香港知名投资理财专家曾渊沧独家博客

 
 
 

日志

 
 

华资大户炒股不炒市  

2009-01-12 09:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周五美股仍然下跌,看来,除了个别炒味浓厚的二三线股值得跟上车外,最好还是暂时观望。目前的走势的确非常不容易猜测。大市之所以难猜,主要原因是何谓好消息、何谓坏消息已经是分不清。上周初,美国联储局发表上个月议息会议的纪录,纪录中充满悲观的论调,与会者一致认为美国经济前景非常严峻,得下重药医治,还得让投资者、人民知道联储局将维持低利率一段相当长的时间。可是,这种差的经济论调却被分析员解释为好消息,将股市炒上。为甚么悲观论调可以解释为好消息?原来,分析员说:经济差可以带来憧憬,憧憬联储局、白宫努力地下更重的药救市。可是,上星期的下半段,美国政府公布多项经济指数,也同样地显示经济情况恶劣。但是,股市不再上升,转头大跌,分析员也不再说经济差可以憧憬联储局与白宫救市的言论。相反的,一些分析员开始说担心美国国会在议员的阻碍之下,无法如奥巴马所愿,在他正式入主白宫之前通过庞大的救市拨款,让奥巴马可以在上任后就签署生效。很明显的,由于港股成交不多,走势已完全控制在大户手上,升升跌跌全是大户在左右。当然,所谓大户们也不是一致行动,其间也互相力斗。不过,从不同股份股价走势各异的情况来看,本地华资大户可能更集中力量炒二三线股,而不与外资大户斗恒指。

国内银行发展受限

内地银行已经开始出现过去香港经常出现的抢客现象。现在,中央为了救市,已经下令所有的国企银行必须在限期内借出指定的金额。这就成了各大大小小分行经理的考核指标,内地银行抢客的方法与香港类似,也是以楼宇按揭转按为抢客的目标,主要针对那些有固定收入的中产阶层。这对内地楼市有一定的稳定作用,但是,国企银行可以不顾坏账而随便贷款的情况已经成了历史,不会再发生。因此,虽然上司有贷款额指标要完成,银行经理对私营企业的借贷依然非常小心。这是中国改革开放30年后依然无法突破的事,国企银行借钱的对象依然以国企为主,然后是个人买楼按揭,最后才轮到私人企业,中小型的私人企业更难,这才有地下银行的兴起。

  评论这张
 
阅读(2864)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017